Александр Иванович (moguletaty) wrote,
Александр Иванович
moguletaty

Референдум. Жители Донецка: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские»

- Экзит-полы? У нас в Донецке? А их не будет, - заявил мне не без гордости председатель избирательной комиссии участка № 17 города Донецка Сергей Петрович Кубаев, когда я его спросила, как узнать предварительные итоги голосования на референдуме в Донбассе. - Экзит-полы - это изобретение Запада и средство давления на избирателей. Это все от лукавого. А наш референдум направлен против Запада. Так что итоги будут завтра, как и положено, 12 мая.

Экзит-полы в Донецке не нужны, здесь мало кто сомневается в результатах референдума.
Фото: REUTERS
В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди.

Из желающих отдать голос на референдуме выстроились огромные очереди.
Фото: REUTERS
- А это у нас еще с советских времен привычка, - смеется избирательница Татьяна, пришедшая с маленьким сыном - Проснулся и сразу иди исполнять долг гражданина. Мы сегодня сами не свои от счастья! Еще месяц назад такое и представить не могли. Почему я пришла сюда? Да вот ради моего Егорки! Не хочу, чтоб он вырос в фашистской стране. Не хочу, чтоб ему промыли мозги в школе, что он гражданин второго сорта, только потому, что для него русский язык - родной.
Молодой парень Тарас Федченко работает волонтером на выборах.
- Вот и фамилия у меня украинская, и имя Тарас, но я не чувствую себя украинцем. Я прежде всего славянин, - с достоинством говорит он. - Мы все вышли из большой страны СССР. И те, кто душой славяне, не делят друг друга на русских, белорусов и украинцев.

Голосование жителей Донецкой области в Москве.
Фото: REUTERS
- У нас на референдуме абсолютно крымская ситуация, - объясняет представитель территориальной комиссии Ворошиловского района Михаил Самойленко. - Конечно, 97% явки мы не ожидаем, но, как минимум, 70% будет. И почти все бюллетени, которые я видел в прозрачной урне, говорят «ДА!» Донецкой народной республике. Давайте говорить прямо: мы все здесь представители русского мира. Мы все выросли в советской школе, мы воспитывались на стихах Пушкина и Лермонтова, мы все знаем русскую историю, и это наша история. И когда человека пытаются лишить его корней, с этим смириться невозможно. Можно, конечно, и по-китайски научится говорить. Но когда мне объясняют, что Пушкина мы должны читать в украинском переводе, и что Бандера, это ничтожество, чьи бандиты стреляли в наших дедов, - оказывается наш национальный герой, с этим смириться я не могу. Для любого гордого человека наступает момент, когда он понимает — ни шагу назад. Да, мы долго терпели. Но мы, Донбасс, - часть русской нации с великим прошлым и имперским мышлением. Мы — наследники Византии. И когда где-нибудь в Донбассе поднимается русский флаг, для нас это значит ВСЕ. Не так, как для вас, там, в России. Там вы это не цените. А вот здесь, на линии фронта, мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские.

Работа членов избирательных комиссий.
Фото: REUTERS

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Референдум после боя
"День тишины" в Славянске накануне референдума завершился многочасовым артобстрелом окраин города. В полвосьмого вечера прозвучали первые залпы с горы Карачун — господствующей высоты над Славянском. Именно здесь украинская армия расположила свою главную ударную силу — две батареи «Град», две батареи самоходных артиллерийских установок, гаубицы... С этой высоты «крупным калибром» простреливается практически весь город и подъезды к нему. Каждый вечер украинские артиллеристы взяли за правило обстреливать минометами пост в районе деревни Андреевка. Не стала исключением и ночь на воскресенье (читать далее)
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Павел Губарев: Смело идем к безоговорочной победе
С народным губернатором Донецкой области мы столкнулись в коридорах Горсовета Славянска. Облаченный в камуфляж самообороны Павел Губарев собирался на голосование, но нашел пару минут для «Комсомольской правды».
- Вы явку видели, вы видели сколько народу? - возбужденно спросил Губарев. - На вокзале стреляют, а люди вместо того, чтобы прятаться, бегут туда защищать свой город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было. Референдум для нас — это все: независимость, создание новой субъектности, Донецкой народной республики. Но это только первая ступень на пути создания большой Новороссия, бывшей юго-восточной Украины (читать далее) http://www.kp.ru/daily/26229.4/3111930/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments